Котельное оборудование ‒ это установки, предназначенные для нагревания воды и других носителей тепла. Оно обычно располагается в отдельном помещении, где находятся котлы, горелки, теплообменники, насосы, дымовые трубы, трубопроводы теплоносителя, измерительные приборы.
Отопление осуществляется различным видом топлива ‒ твердым, дизельным, а также газом или электричеством. В зависимости от этого различаются котлы и котельное оборудование. Для обеспечения его бесперебойной работы необходимо периодически проводить экспертизу котельных/котельного оборудования. Такая профилактика позволяет своевременно выявлять неполадки и устранять их, тем самым предотвращать аварии.
Когда проводится?
Экспертиза котельных/котельного оборудования должна проводится:
- по истечении срока эксплуатации, указанном в проектной документации;
- при отсутствии проектной документации;
- при отсутствии в проекте точных указаний эксплуатационного срока;
- по факту аварий;
- после истечения эксплуатационного срока, указанного в заключении ранее проведенной экспертизы.
Кроме того, экспертиза котельных/котельного оборудования осуществляется, если предстоит модернизация или реконструкция котельных.
Как проводится?
В ходе экспертизы осуществляется изучение проектной документации. Проверке подвергает помещение котельной и находящееся в нем оборудование. Предметом исследований становятся котлы, трубопроводы горячей и холодной воды, компрессоры, паропроводы, резервуары, находящиеся под высоким давлением, измерительные приборы, насосы, фильтры, устройства, обеспечивающие защиту.
Эксперты осуществляют визуальный осмотр помещения и оборудования для обнаружения видимых повреждений, а также осуществляют инструментальное обследование с целью выявление скрытых дефектов. Проводят испытания, а также лабораторные анализы. Далее, осуществляется обработка данных и составление заключения.
Часто задачей экспертизы становится расчет уровня износа оборудования и определение остаточного ресурса.
Что нужно для проведения экспертизы?
Заказчик должен предоставить исполнителю всю имеющуюся документацию — это проект, эксплуатационные документы, акты ранее проводимых обследований, регламенты и лицензии. После их изучения эксперты выезжают на объект и последовательно проводят визуальный осмотр, а затем инструментальную диагностику и испытания.
Полученные данные фиксируются и подвергаются обработке, после чего составляется заключение. В нем отражено текущее состояние объекта, выявленные неполадки и повреждения, отклонения от проекта и регламентирующих документов, причины возникновения повреждений, а также рекомендации по их устранению.
Между заказчиком и исполнителем заключает договор на предоставление услуг, в котором указываются сроки проведения исследований.
Где заказать?
Экспертиза котельных ‒ это сложный вид экспертных исследований, требующий применения специального оборудования. Наш Центр технических экспертиз оснащен современным оборудованием и измерительными приборами, что позволяет выполнить весь комплекс работ и получить максимально точные данные.
Кроме того, мы предлагаем адекватные цены, рассчитывая стоимость услуг индивидуально для каждого заказа с учетом его особенностей.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте. Проезжала перекресток на желтый свет, переходящий на красный, совершила маневр, чтобы не столкнуться с…
Здравствуйте! У меня такой вопрос, когда лучше провести независимую экспертизу авто, до страховой выплаты, или…
Уважаемые эксперты! Сколько будет стоить судебная автотехническая экспертиза (только по материалам дела, без машин) для…
Задавайте любые вопросы