Безопасность разных объектов обеспечивает установление системы видеонаблюдения, которая ведет постоянный контроль снаружи и изнутри объекта. Проведение экспертизы видеонаблюдения дает возможность исследовать оборудование, при необходимости изучаются записи, и определяется их подлинность. Экспертиза заказывается в исследовательских компаниях и проводится квалифицированными специалистами, имеющими лицензии, которые дают право предлагать данного рода услуги.
Сегодня установление видеонаблюдение проводится не только для обеспечения безопасности, но и при помощи оборудования можно записывать все происходящее на близлежащей территории, что помогает определить автомобильные номера, лица и многое другое. Исходя из качественных характеристик, наблюдение бывает аналоговым, которое проводится при помощи недорогой камеры, и цифровым, которое дает возможность получать изображение в высоком разрешении.
Оборудования бывают нескольких типов, исходя из способа записи и хранения:
- со встроенным видеорегистратором, которое применяется чаще всего;
- имеющее функцию вывода данных на отдельное компьютерное средство, имеющее особое программное обеспечение;
- имеющее карту памяти;
- записывающее информацию в облачный сервис.
Специалист, проводивший экспертизу видеонаблюдения, имеет опыт работы со всеми видами оборудования, с учетом чего и выбирается методы исследований.
Процесс проведения экспертизы
Самым популярным и востребованным типом исследования, проводимым специалистами, является установление содержания видеозаписи. Ее выполняют для определения объектов или процессов, которые были запечатлены в записи. Это сложный процесс, который могут провести лишь квалифицированные эксперты с большим опытом работы. Вопросы, которые он решает в ходе исследования, делятся на диагностические и идентификационные.
Идентификационные задачи
- Опознание лиц, которые зафиксированы на записи. Оно проводится с помощью установления пола, возраста, внешних особенностей и т.д.
- Расшифровка разговора или отдельных фраз, звуков.
- Изучение шумов. Кроме человеческой речи, специалист исследует посторонние шумы, присутствующие на записи.
- Описание обстановки и событий, которые происходят на записи.
- Описание пространства.
Диагностические задачи
- Установление условий в момент снятия записи.
- Определение особых свойств речи.
- Установление проведения записи скрытой камерой.
- Установление свойств камеры, с помощью которой проводилась запись.
После окончания экспертизы системы видеонаблюдения, а также произведенных с ее помощью съемок составляется отчетный документ ‒ заключение, основанное на полученных результатах исследования. Эксперты дают заказчику рекомендации, исходя из целей и задач, поставленных перед экспертизой.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте. Проезжала перекресток на желтый свет, переходящий на красный, совершила маневр, чтобы не столкнуться с…
Здравствуйте! У меня такой вопрос, когда лучше провести независимую экспертизу авто, до страховой выплаты, или…
Уважаемые эксперты! Сколько будет стоить судебная автотехническая экспертиза (только по материалам дела, без машин) для…
Задавайте любые вопросы