К категории гидротехнических сооружений относятся такие объекты, как гидроэлектростанции, плотины, тоннели, каналы, шлюзы, дамбы, ограждения, препятствующие возникновению наводнений на реках, водохранилищах, устройства, предотвращающие размывы каналов. Все эти сооружения требуют постоянного контроля и поддержания в рабочем состоянии. Поэтому периодически проводится экспертиза гидротехники и гидротехнических сооружений.
Какие цели преследует экспертиза?
Одной из главных целей проведения экспертизы гидротехники и гидротехнических сооружений является оценка технической исправности и работоспособности сооружения на текущий момент. Между тем, обследования могут преследовать и другие цели, например:
- выявление дефектов и разработка эффективных методов их устранения;
- определение причин аварий на гидротехническом объекте;
- расчет остаточного ресурса;
- установление соответствия объекта требованиям экологического контроля.
Иногда экспертиза проводится для того, чтобы разработать дополнительные меры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию.
Какие виды экспертизы проводятся?
Обследования гидротехнических сооружений могут проводится в судебном порядке, например, при расследовании обстоятельство аварий или во внесудебном порядке для оценки технического состояния.
Для проведения судебной экспертизы привлекаются опытные высококвалифицированные специалисты, имеющие соответствующую сертификацию. Лишь в этом случае заключение будет иметь юридический статус и может рассматриваться судом в качестве доказательства по слушаемому делу.
Инициировать экспертизу гидротехники/гидротехнических сооружений для суда могут следственные и судебные органы, прокуратура, а также стороны судебного процесса. В последнем случае экспертиза назначается по ходатайству одной из сторон судебного разбирательства.
Как проводятся обследования?
Экспертиза гидротехники ‒ это сложный процесс, который начинается с изучения предоставленной документации на объект. После чего эксперты выезжают на объект, где проводят его визуальный осмотр. Выявляются видимые повреждения и дается их оценка.
Далее, проводится комплекс мероприятий по инструментальному обследованию объекта. Здесь применяются различные методы неразрушающего контроля. Применяется специальное диагностическое оборудование, проводятся различные виды испытаний.
В процессе обследований и испытаний фиксируются все параметры, которые подвергаются обработке на следующем этапе экспертизы.
На завершающей стадии составляется заключение, где подробно описывается текущее состояние объекта, наличие и характер обнаруженных повреждений, их причины возникновения, возможные методы их устранения. А также в заключении дается оценка остаточного ресурса объекта, оценивается потенциал его безопасной эксплуатации.
Где заказать экспертизу?
Провести экспертизу гидротехники/гидротехнических сооружений могут только специалисты высшей категории, имеющие соответствующие лицензии на проведения исследований в этой области. Такими специалистами располагает наш Центр технических экспертиз. Мы также имеем все необходимое лабораторное оборудование и высокоточные приборы, что позволяет проводить сложные виды исследований и испытания.
Ценовая политика Центра подразумевает индивидуальный подход при расчете цен для каждого заказа. Это позволяет установить адекватную стоимость с учетом сложности исследований, целей экспертизы. количества поставленных вопросов и иных нюансов, способных отразится на цене.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте. Проезжала перекресток на желтый свет, переходящий на красный, совершила маневр, чтобы не столкнуться с…
Здравствуйте! У меня такой вопрос, когда лучше провести независимую экспертизу авто, до страховой выплаты, или…
Уважаемые эксперты! Сколько будет стоить судебная автотехническая экспертиза (только по материалам дела, без машин) для…
Задавайте любые вопросы