Мошенничество в сфере автострахования

Мошенничество в сфере автострахования
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Не редкими являются случаи совершения мошенничества в сфере автострахования. Недобросовестные граждане идут на различные ухищрения (от манипуляций с полисами до инсценировки ДТП), чтобы увеличить сумму страховых выплат. А как обстоят дела с этим в других государствах, к примеру, в США? Предлагаем ознакомиться с переведенной статьей, которая дает ответ на данный вопрос, в частности в ней рассказывается об органах, производящих расследование мошенничества, способах его совершения и последствиях для рядовых граждан.

Страховое мошенничество это любое действие, совершаемое с намерением получить компенсацию от страховщика обманным путем. Подобное преступление основывается на искажении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

Эксперты-трасологи из организации признают, что страховое мошенничество представляет собой очень серьезную проблему. Таким образом, наши эксперты предлагают помощь организациям по предотвращению подобных нарушений.

Как правило, страховое мошенничество расследуется специализированными организациями, так называемыми бюро по мошенничеству. Подобные бюро являются государственными организациями, занимающимися расследованиями и судебным преследованием случаев страхового мошенничества. Бюро по мошенничеству расположены в большинстве штатов, они занимаются расследованиями большинства случаев мошенничества всех видов страхования, в том числе автострахования. Такие штаты как Алабама, Иллинойс, Мэн, Мичиган, Орегон, Вермонт, Висконсин и Вайоминг не располагают на своей территории подобными бюро.

Те штаты, не имеющие на своей территории бюро по мошенничеству, такие как Иллинойс, в большей степени полагаются на частных специалистов, деятельность которых направлена на выявление и пресечение мошеннических страховых случаев. Эксперты-трасологи консультируют частных специалистов, помогая собрать все доказательства автомобильного страхового мошенничества.

Страховое мошенничество существует в автоиндустрии с того момента как страховые полисы впервые стали доступны для потребителей. Значительная часть всех претензий, полученных страховыми компаниями, приходится на ложные страховые акты и стоит миллиарды долларов ежегодно для всего страхового бизнеса.

Видов автомобильного страхового мошенничества существует большое количество. Оно распространяется по всем видам страховых полисов, включая в себя махинации с полисами гражданской ответственности, полисами комбинированного и коммерческого страхования. В ряде случаев мошенники подают иски, основанные на преувеличении масштабов нанесенных травм, или предумышленных несчастных случаев.

Сложность ухищрений автомобильных страховых мошенников значительно варьируется, но в основном их разделяют на две категорий, «легкие» случаи страхового мошенничества и «тяжкие».

Легкие случаи страхового мошенничества могут включать в себя преувеличение травм в результате дорожно-транспортного происшествия. По оценкам института гражданского правосудия Рэнд, одна треть людей, пострадавших в ДТП преувеличивают степень полученных травм.

Или же, человек может подать иск по поводу реальной травмы, которая на самом деле была получена не в результате ДТП, в которых он участвовал. Тем не менее, большинство автомобилистов пытаются увеличить стоимость иска, искажая реальную стоимость, чтобы получить больше денег на восстановление своего автомобиля. В таких случаях мошенники надеются получить от страховых компаний гораздо больше, чем предполагает страховой полис.

Мошенничество в сфере автострахования

Тяжкие случаи страхового мошенничества могут быть гораздо опаснее. Данный тип мошенничества включает в себя инсценировку автомобильных столкновений. Распространенной бывает ситуация при которой в инсценировке ДТП участвуют несколько подставных машин против одного автотранспортного средства «жертвы». Автомобили мошенников едут спереди жертвы, далее следует примерно следующая ситуация. Первый подставной автомобиль якобы подрезает автомобиль сообщника, в результате чего последний вынужден резко затормозить, что приводит к столкновению, в котором виновным оказывается автомобиль жертвы. Часто, мошенники в качестве жертв ищут автомобилистов разговаривающих по сотовому телефону, водителей с детьми или пожилых людей.

Из-за специфической манеры подобная афера называется “crash for cash». Другими словами, мошенники воспринимают инсценировку ДТП как способ обогащения.

Также злоумышленники прибегают к иным формам манипуляции с исками и страховыми полисами. К примеру, иск подает не один человек, находившийся в машине в момент ДТП, но и еще 3-5 людей, которые якобы также находились в автомобиле в момент аварии.

Другой формой тяжкого мошенничества является представление претензий на лечение от травм, которые, фактически, не были получены. Часто, застрахованный предоставляет фиктивную справку от специалиста или врача, в которую заносятся сведения о полученных травмах, тем самым позволяя врачу взыскать средства со страховой компании за свои услуги и лечение.

И, наконец, некоторые мошенники предоставляют специально сделанные травмы. Чаще всего ушиб мягких тканей, травмы шеи или спины. Данные виды травм трудно определить и установить их причину с медицинской точки.

Подобные случаи автострахового мошенничества оказывают большое влияние на формирование страхового рынка. И даже если потребители не сталкиваются с проблемами ДТП на дорогах, то легкие и тяжкие случаи страхового мошенничества увеличивают общие потребительские взносы, даже если в этом нет необходимости. По средним оценкам мошенничество с автострахованием добавляет 13-18 млрд. долларов к ежегодным страховым выплатам, которые американцы должны платить из своего кошелька.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×